Buttermilch Dinkelbrot

Zutaten

  • 300 g Dinkelmehl (Typ 630)

  • 200 g Dinkelmehl (Typ 1050)

  • 50 g grobe Haferfocken

  • 50 g feine Haferflocken

  • 50 g Leinsamen geschrotet/ oder Chiasamen

  • 1 Becher Buttermilch (500 ml)

  • 15 g frische Hefe oder 100 g Lievito Madre und 5 g Hefe

  • 1 TL Honig

  • 2 TL Salz

  • Außerdem
  • Sonnenblumenkerne zum bestreuen

  • feine Haferflocken für die Form

  • Tontopf/ Steinguttopf

und so geht's

  • alle Zutaten in den Mixtopf geben und 8 Min/ Teig kneten
  • Teig umfüllen und mind. 2 Stunden (besser 3-4 Stunden) gehen lassen
  • Den Teig auf eine Backmatte legen, ggf noch mit etwas Mehl bestäuben und zu einem Brotlaib falten und dann rund Schleifen/ ggf etwas oval, je nach vorm des Topfes.
  • Den Topf fetten und mit Haferflocken bestreuen, Brotlaib hineingeben, mit Wasser besprühen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Wer möchte kann den Laib noch einschneiden. Topf verschließen und bei 230 Grad O7U für 50 Min. in den kalten Backofen geben. Evtl mit geöffnetem Deckel noch etwas nachbräunen oder auch ganz aus der Form nehmen.
    Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Guten Appetit

TIPP

Das Brot kann sehr gut in dem Topf wo es gebacken wurde aufbewahrt werden.