Spinat Käse Knödel

Zutaten für 8-10 Knödel

  • 160 g Milch

  • 300 g Knödelbrot (Würfel oder Scheiben)

  • 1 Zwiebel

  • 1 TL Öl

  • 3-4 Eier

  • 250 g Blattspinat (frisch oder aufgetaut)

  • 150 g Bergkäse

  • ca. 4 EL Mehl

  • 50 g Speckwürfel (optional)

  • Salz, Pfeffer, Muskat

  • 2-3 EL Paniermehl (optional)

  • Außerdem
  • Nussbutter (siehe Tipp)

  • Parmesan

und so geht's

  • 100 g Bergkäse in Stücken in den Mixtopf geben 10 Sek/ Stufe 10 zerkleinern und umfüllen
  • Zwiebel halbiert und 1 TL Öl in den Mixtopf geben. 5 Sek/ Stufe 6 hacken und hinunter Schieben. (Speck dazugeben) 3 Min/ 120 Grad/ Stufe 1 dünsten.
  • Spinat und Milch dazugeben 4 Min/ 90 Grad/ Stufe 1 erwärmen
  • Knödelbrot in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Spinatmilchmischung dazu geben und gut vermengen. 2 Std abgedeckt ziehen lassen (nach 1 Stunde schauen, ob evtl. etwas Milch dazu gegeben werden muss. Brot darf nicht mehr trocken sein, darf aber auch nicht schwimmen)
  • Eier, Käse und Mehl dazu geben, alles erneut vermischen. (sollte es zu feucht sein, etwas Paniermehl untererarbeiten. Ist es zu trocken, noch etwas Milch oder ein weiteres Ei dazugeben.)
  • Restlicher Käse in 10 Würfel schneiden. Mit feuchten Händen aus der Masse 8-10 Knödel formen. Dabei immer 1 Würfel Käse in die Mitte legen. Die Knödel in der Hand fest zusammen drücken und Rund formen. Fertige Knödel im Varoma und wer kleine Knödel mag im Einlegeboden verteilen)
  • 1 Liter Wasser und 1 TL Salz in den Mixtopf geben. Varoma verschließen und Aufsetzen und die Knödel 20 Min/ Varoma/ Stufe 1 garen
  • Mit etwas brauner Butter/ Nussbutter und Parmesan bestreut servieren

Guten Appetit

Braune Butter oder Nussbutter: Kurz vor Ende der Garzeit die übrige Butter in große Würfel

schneiden und in einem Topf schmelzen lassen. Sie kann dabei ruhig leicht braun werden,

dann hat sie ein wunderbar nussiges Aroma. Zu dunkel darf sie nicht sein, sonst schmeckt sie

verbrannt.

Knödel beim Formen gut drücken, so halten sie zusammen. Sollte der Teig zu feucht sein,

noch etwas Paniermehl und Mehl einarbeiten

Dazu schmeckt ein grüner Salat