Apfelkuchen nach Omas Geheimrezept

Zutaten für 1 Blech

  • Brösel:
  • 2 Stück Zwieback

  • 1/2 TL Zimt

  • 50 g Haselnüsse

  • 2-3 EL brauner Zucker

  • Teig:
  • 300 g Mehl

  • 2 TL Backpulver

  • 1/4 TL Salz

  • 200 g Butter kalt, in Stücken

  • 2 Eier

  • 160 g brauner Zucker

  • 1/2 TL Zitronenabrieb oder Vanillepaste

  • Außerdem:
  • 8 Äpfel

und so geht's

  • Für die Brösel alle Zutaten in den Mixtopf geben. Zwieback dabei in grobe Stücke brechen.
    8 Sek/ Stufe 9 zerkleinern, umfüllen und zur Seite stellen
  • Für den Teig, alle Zutaten in den Mixtopf geben 12 Sek/ Stufe 4 zu Streuseln verarbeiten.
  • Die Streusel ganz locker auf ein vorbereitetes Backblech (oder einen Stein mit Rand) geben und gleichmäßig verteilen.
    (NICHT zu einem homogenen Teig kneten)
  • Backofen auf 200 Grad O/U vorheizen.
  • Äpfel entkernen, Schälen und in Spalten schneiden. Die Streusel mit den Apfelspalten belegen und mit dem vorbereiteten “Belag” bestreuen.
  • Kuchen im heißen Backofen ca. 50-60 Min backen

Guten Appetit

TIPP:

die Brösel kann man auch gleich in größeren Mengen vorbereiten (siehe Rezept, Brösel für Apfel- oder Zwetschgendatschi) und in einem Glas aufbewahren. Die Brösel passen auch auf Zwetschgenkuchen, Mirabellenkuchen usw. Auch auf dem Apfelkuchen mit Hefeteig eignen sie sich wunderbar.

Wer den Kuchen lieber mit Streuseln mag, die Teigzutaten, 1,5 mal in den Mixtopf geben. Evtl. die Zeit um 2-3 Sek verlängern (nach Sicht)