Hackbällchen Toskana

Zutaten 4 Personen

  • Hackbällchen
  • 500 g Rinderhackfleisch

  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt

  • 1 TL mittelscharfer Senf

  • 1 Ei

  • ca 3-4 EL Paniermehl

  • je 1/2 TL Paprika geräuchert, Salz

  • 1/4 TL Pfeffer

  • 2 EL gehackte italiensche Kräuter (frisch oder TK)

  • Sauce
  • 1 kleine Zwiebel

  • 1 Zehe Knoblauch

  • 10 g Olivenöl

  • 30 g Tomatenmark

  • 300 g passierte Tomaten

  • 2 EL gehackte italiensche Kräuter (frisch oder TK)

  • 1 EL Aceto Balsamico

  • 1 TL Zucker

  • 1/2 TL Salz

  • 1/4 TL Pfeffer

  • Außerdem
  • 200 g Mozzarella in Scheiben geschnitten

und so geht's

  • Hackbällchen:
    Alle Zutaten für die Hackbällchen miteinander vermengen. Soviel Paniermehl dazu geben, dass sich gut Bällchen formen lassen.
  • Hackbällchen formen und in eine Auflaufform legen und kühl stellen
  • Sauce:
    Öl in den Mixtopf geben, Zwiebel und Knoblauch geviertelt dazu geben. 5 Sek/ Stufe 4 zerkleinern, nach unten schieben und ggf wiederholen. Das ganze dann andünsten 3 Min/ 120 Grad/ Stufe 0,5
  • Tomatenmark, Zucker und Balsamico dazu geben 1/ Min/ 120 Grad/ Stufe 0,5
  • Passierte Tomaten, gehackte Kräuter, Salz und Pfeffer dazugeben. 15 Min/ 100 Grad/ Stufe 2 einkochen lassen. Spritzschutzdeckel oder Gareinsatz aufstellen.
  • Backofen auf 200 Grad O/U vorheizen
  • Die Tomatensauce über die Hackbällchen gießen. Die Bällchen mit Mozzarellascheiben belegen.
    Im heißen Backofen, 40 Minuten garen.

Guten Appetit

Die Bällchen können auch mit einem Würfel Mozzarella gefüllt werden.