Erdbeerrolle gemustert

Zutaten

  • Biskuit
  • 4 Eier

  • 120 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 4 EL lauwarmes Wasser

  • 2 TL Backpulver

  • 160 g Mehl

  • 10 g Kakaopulver

  • Außerdem
  • Geschirrtuch

  • Füllung
  • 300 g Erdbeeren

  • 250 g Schlagsahne

  • 150 g Magerquark

  • 2 TL Vanillezucker

  • 80 g Schokoraspel, zartbitter (optional)

und so geht's

  • Biskuit:
    Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen. Eier, Salz, Zucker und Wasser in den Mixtopf geben 2 Min/ 50 Grad/ Stufe 3,5 cremig rühren.
    10 Min/ Stufe 3,5 ohne Temperatur, weiter schlagen.
  • Mehl und Backpulver in den Mixtopf geben, 4 Sek/ Stufe 3 unterheben
  • 3/5 des Teiges auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen.
  • Zum restlichen Teig den Kakao geben 3 Sek / Stufe 3 unterheben und den Teig in einen Gefrierbeutel geben.
  • Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen
  • Die Spitze des Gefrierbeutels abschneiden und Streifen auf den hellen Teig machen (der breite nach). Ein Messer dann der länge nach durch die Teige ziehen, so entsteht ein Muster.
  • Biskuit ca. 15-20 Min., hell, backen.
    Die Teigplatte sofort auf ein vorbereitetes und mit Wasser leicht besprühtes Geschirrtuch stürzen, Backpapier abziehen und Teig noch heiß, mit dem Geschirrtuch aufrollen und auskühlen lassen.
  • Füllung:
    Erdbeeren in kleine Stücke schneiden
  • Die Sahne mit dem Rühraufsatz/Stufe 2 mit
    gelegentlichem Blickkontakt steif schlagen.
    Rühraufsatz entfernen.
    Quark, Vanillezucker und Schokoladenraspel 8 Sek./Stufe 3 unter die Sahne rühren. Erdbeerstücke unterheben
  • Erdbeer-Füllung auf dem ausgekühlten Boden verteilen, dabei an einer langen Seite nicht ganz bis zum Rand streichen und so aufrollen, dass dieser Teil am Ende ist.
  • Biskuitrolle nochmal 1-2 Stunden kühlstellen

Guten Appetit

TIPP:

auch toll mit anderem Obst oder Beeren. Himbeeren, Blaubeeren, Mandarinen, Kirschen…