Flammkuchen grüner Spargel trifft Ziegenkäse

Zutaten für 1 Blech

  • Teig:
  • 200 g Mehl

  • 1 Ei

  • 3 EL Öl

  • 1/2 TL Salz

  • 40 g Wasser

  • Belag:
  • 80g Emmentaler

  • 100 g Schmand

  • 10 Stangen grüner Spargel

  • 4 Scheiben Schwarzwälder Schinken

  • 50 g Ziegenfrischkäse

  • 1-2 TL Honig (flüssig)

  • 1 EL Olivenöl

  • 1/2 TL brauner Zucker

  • Salz, Pfeffer

und so geht's

  • Teig:
    alle Zutaten in den Mixtopf geben. 4 Min/ Teig kneten.
    Teig in Frischhaltefolie einschlagen und ca. 30 Min im Kühlschrank entspannen lassen
  • Belag:
    Emmentaler in Stücken in den Mixtopf geben, 10 Sek/ Stufe 10 zerkleinern.
  • Spargelenden abschneiden und das untere drittel Schälen. Die Spargelstangen in schräge ca. 1,5 cm breite Stücke schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen und Spargel darin ca. 4 Min anbraten.
    Brauner Zucker, Salz und Pfeffer darüber streuen und noch ca. 1 Min karamellisieren lassen.
  • Backofen auf 230 Grad O/U (oder Pizzastufe) vorheizen
  • Teig auf dem Blech/ Pizzastein ausrollen oder mit den Händen ziehen
  • Schmand auf dem Teig verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und den zerkleinerten Emmentaler darauf verteilen.
  • Gebratenen Spargel darüber geben und den Schinken und Ziegenfrischkäse in Stücken darauf verteilen und mit Honig beträufeln.
    Im Backofen ca. 20-25 Min knusprig backen

Guten Appetit

TIPP:

der Teig kann auch schon am Tag vorher zubereitet werden.

Frisch gemahlener Pfeffer oder eine Pfeffermischung frisch darüber geben.

Für eine vegetarische Variante, einfach den Schinken weglassen