Zutaten
340 g Wasser
15 g Zuckerrübensirup
15 g Hefe oder 100g Lievito Madre und 5 g Hefe
1 1/2 TL Salz
50 g Roggenmehl
400 g Mehl (Dinkel 630/ Weizen 550)
100 g Mehl (Typ 1050)
1 1/2 TL Backmalz
je 40 g Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne
je 30 g Sesam und geschroteter Leinsamen
2 EL neutrales Öl
- Außerdem:
Saaten zum bestreuen
und so geht's
- Wasser, Zuckerrübensirup, Hefe und Lievito Madre in den Mixtopf geben. 3 Min/ 37 Grad/ Stufe 1
- Restliche Zutaten in den Mixtopf geben, 4 Min/Teig kneten.
Teig umfüllen und 2-3 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. - Teig auf eine Backmatte geben, mit etwas Mehlbestäuben und mit Hilfe einer Teigkarte oder leicht eingeölten Händen falten und rund wirken.
- In eine gefettete und bemehlte Form mit Deckel (Tontopf/ Steinguttopf, Auflaufform mit Deckel) geben, mit Wasser besprühen und Saaten darüber streuen. 2-3 einschneiden.
- Die Form in den kalten Backofen geben und bei 230 Grad ca. 50 Min backen. Am Ende der Zeit evtl. mit geöffnetem Deckel nochmal 2-5 Minuten nachbräunen.
- Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Backgitter abkühlen lassen.
Guten Appetit