Laugenwecken

Zutaten für 10 Stück

  • 40 Butter

  • 275 g Wasser, eiskalt

  • 10 frische Hefe (oder 50g Lievito Madre und 8g Hefe)

  • 10 g Salz

  • 500 g Mehl

  • 15 g Backmalz (optional)

  • Außerdem
  • Bäckerlauge oder Natron

  • Brezelsalz

  • Sesam

  • geriebener Käse

und so geht's

  • Alle Zutaten bis auf die Butter in den Mixtopf geben und 3 Min/ Teigkneten.
  • Butter dazu geben und weitere 6 Min/ Teig kneten.
  • Teig auf die Backmatte geben, abdecken und ca 10 Minuten entspannen lassen und dann in ca 10-12 Teile teilen
  • Teiglinge zu Brötchen, Brezeln, Stangen, Zöpfe, Knoten… formen und abgedeckt ca. 30-45 Min gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit Backofen auf 230 Grad O/U vorheizen
  • Die Teiglinge mit Bäckerlauge bestreichen oder eintauchen und auf ein vorbereiteten Stein/Backblech geben. Mit Salz, Sesam, Käse oder sonstigen Saaten bestreuen und grosszügig am besten mit einer Schere einschneiden
    ca. 20 Min backen

Guten Appetit

TIPP

Achtung Steine müssen wieder 1-2 gefettet werden, wenn man mit Lauge drauf gearbeitet hat

Wer keine Bäckerlauge hat, kann gewöhnliches Haushaltsnatron benutzen.
Für eine Natronlauge benötigst du 50g Natron auf 1 Liter Wasser.
Das Wasser für die Lauge zum Kochen bringen. Natronpulver zufügen (Achtung: Es sprudelt nun sehr stark!). Natronlauge kurz aufkochen lassen. Die Teiglinge in die heiße aber nicht mehr kochende Lauge tauchen und ca. 30 Sek baden. Vorsicht durch die warme Lauge können die Teiglinge recht weich werden.

Das fertige Gebäck kann prima eingefroren werden (Salz am besten dann aber erst vor dem Aufbacken aufstreuen)
Die gefrorenen Teile bei 170 Grad für ca. 13-15 Min. aufbacken. Schmecken wie frisch gemacht!