Zutaten für 10 Stück
25 Butter
300 g Wasser
1 TL Zucker
1/2 Würfel frische Hefe (oder 50-100 g Lievito Madre und 10g Hefe)
2 TL Salz
500 g Mehl
1 1/2 TL Backmalz (optional)
- Außerdem
Bäckerlauge oder Natron
Brezelsalz
Sesam
geriebener Käse
und so geht's
- Butter, (Lievito Madre), Hefe, Zucker und Wasser in den Mixtopf geben und 3 Min/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen.
- Mehl, Salz und Backmalz dazu geben und 5 Min/ Teig kneten. Teig in eine Schüssel, mit Deckel, umfüllen und mind. 1 Std gehen lassen.
- Wenn sich der Teig verdoppelt hat, auf die Backmatte geben und in 10 gleichmäßige Teile schneiden.
- Teiglinge zu Brötchen oder Stangen schleifen. Oder Zöpfe daraus flechten oder einen Knoten machen.
Die Teiglinge nochmal 15 Min , abgedeckt, gehen lassen - In der Zwischenzeit Backofen auf 200 Grad O/U vorheizen und ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen
- Teiglinge nochmal in Form bringen. Die Herzen mit Bäckerlauge bestreichen oder eintauchen und auf ein vorbereitetes Backblech geben. Mit Salz, Sesam, Käse oder sonstigen Saaten bestreuen.
ca. 20 Min backen
Guten Appetit
TIPP
Wer keine Bäckerlauge hat, kann gewöhnliches Haushaltsnatron benutzen.
Für eine Natronlauge benötigst du 50g Natron auf 1 Liter Wasser.
Das Wasser für die Lauge zum Kochen bringen. Natronpulver zufügen (Achtung: Es sprudelt nun sehr stark!). Natronlauge kurz aufkochen lassen. Die Teiglinge in die heiße aber nicht mehr kochende Lauge tauchen und ca. 30 Sek baden. Vorsicht durch die warme Lauge können die Teiglinge recht weich werden.
Das fertige Gebäck kann prima eingefroren werden (Salz am besten dann aber erst vor dem Aufbacken aufstreuen)
Die gefrorenen Teile bei 170 Grad für ca. 13-15 Min. aufbacken. Schmecken wie frisch gemacht!