Rosenzopf mit Nussfüllung

Zutaten

  • Teig:
  • 220 g Milch

  • 1/2 Würfel Hefe oder 80 g Lievito Madre und 10 g Hefe

  • 50 g Zucker

  • 40 g Butter

  • 1 Prise Salz

  • 500 g Mehl

  • 1 Ei

  • Füllung:
  • 200 g Haselnüsse

  • 90 g Sahne

  • 50 g Zucker

  • 1/2 TLZimt

und so geht's

  • Butter, Zucker, Milch, Hefe und Lievito Madre in den Mixtopf geben 2 Min/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen.
  • Ei in einer Schüssel aufschlagen und verquirlen. 1 EL vom Ei zurück behalten, Rest in den Mixtopf geben.
  • Mehl und Salz dazu geben 5 Min/ Teig kneten
  • Teig umfüllen und ca. 1 Std gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Füllung herstellen.
    Haselnüsse in den Mixtopf geben 10 Sek/ Stufe 10 mahlen.
    Sahne, Zimt und Zucker dazu geben. 5 Sek/ Stufe 5 vermischen
  • Nach der Gehzeit, Teig flach ausrollen. Die Füllung auf dem Teig verteilen und von der langen Seite her aufrollen.
  • 3 ca. 5 cm dicke Stücke abschneiden (wie wenn man Hefeschnecken macht) und zur Seite legen. Den restlichen Strang, der länge nach durchschneiden (dabei das vorderste Teil nicht ganz durchschneiden)
  • Die beiden Stränge auseinander legen, eine “Hefeschnecke” hineinlegen und die beiden Stränge darum schlingen. Mit den anderen beiden gleich verfahren und am Ende die beiden Stränge zusammen drücken (so das sie geschlossen sind)
  • Den fertigen “Zopf” in eine Form geben wenn vorhanden (sonst wird er beim backen etwas breiter) und nochmal ca. 30 Minuten gehen.
  • Zopf mit dem restlichen Ei bestreichen und in den kalten Backofen geben, 180 Grad O/U und ca 35-40 Min goldbraun backen.

Guten Appetit

TIPP

Den fertigen Zopf, kann man mit etwas Puderzucker bestäuben oder mit einer Zuckerglasur bestreichen.