Zutaten
500 g Buttermilch
1 TL Honig
25 g Hefe oder 100g Lievito Madre und 10 g Hefe
400 Dinkelmehl (Typ 630)
100 g Roggenmehl (Typ 1150)
100 g Dinkelmehl (Typ 1050)
2 TL Backmalz
2 TL Salz
- Außerdem:
Etwas Mehl zum bestreuen
und so geht's
- Buttermilch, Honig, Hefe und (Lievito Madre) in den Mixtopf geben 3/ Min/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen.
- Restlichen Zutaten in den Mixtopf geben, 6 Min/Teig kneten
- Teig umfüllen und 2-3 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Teig auf eine Backmatte geben, mit etwas Mehlbestäuben und mit Hilfe einer Teigkarte falten und rund wirken.
- In eine gefettete und bemehlte Form mit Deckel (Tontopf, Auflaufform mit Deckel) geben, mit Mehl bestäuben und ein paar mal einschneiden.
- Die Form in den kalten Backofen geben und bei 230 Grad ca. 50 Min backen. Am Ende der Zeit evtl. mit geöffnetem Deckel nochmal 2-5 Minuten nachbräunen.
- Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Backgitter abkühlen lassen.
Guten Appetit