Palmbrezeln

Zutaten 6 Stück

  • 220 g Milch

  • 1/2 Würfel Helfe oder 100 g Lievito Madre und 10 g Hefe

  • 50 g Butter

  • 40 g Zucker

  • 1 Ei

  • 1/2 TL Salz

  • 500 g Mehl

  • 50 g Rosinen in 2EL Rum oder heißem Wasser eingeweicht

  • Außerdem:
  • 1 EL Sahne

  • Mandelblättchen und Hagelzucker zum bestreuen

und so geht's

  • Milch, Zucker, Butter, Hefe und Lievito Madre in den Mixtopf geben. 2 Min/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen.
  • Ei in eine Schüssel schlagen und vermischen. ca. 1 EL des verquirlten Ei in der Schüssel zurück lassen (zum bestreichen später), Rest in den Mixtopf geben. Mehl und Salz dazu geben. 5 Min/ Teig kneten.
  • Teig umfüllen und abgedeckt mind. 1 Stunde ruhen lassen
  • Rosinen abgießen und mit der Hand unterkneten, sollten sie sehr feucht gewesen sein, noch etwas Mehl einarbeiten.
  • Teig in 6 Stücke Teilen.
    1 Stück nehmen und in 3 Teile teilen und diese zu langen Würsten rollen. In der Mitte der Teigrollen ein Stück flechten, die Enden wieder zusammen drehen und nochmal etwas ausrollen und zu Brezeln formen und auf ein vorbereitetes Backblech legen und nochmals etwas Formen und langziehen.
  • Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen.
  • Die Brezeln abgedeckt nochmal 20 Minuten gehen. Das restliche Ei mit 1 EL Sahne vermischen und die Brezeln damit bestreichen und mit Mandeln und Zucker nach Geschmack bestreuen.
  • Brezeln ca. 20 Min goldbraun backen

Guten Appetit