Mediterrane Hackbällchen

Zutaten

  • Hackbällchen:
  • 500 g Rinderhackfleisch

  • 1 Schalotte, fein gehackt

  • 4 EL Semmelbrösel

  • 1 Ei

  • 4 getrocknete Tomaten, fein gehackt

  • 1 TL Pizzagewürz

  • 1/2 TL Salz

  • 1 Prise Zucker

  • Tomatensauce:
  • 1 Dose gehackte Tomaten

  • 1 Zwiebel

  • 1 Zehe Knoblauch

  • 20 g Olivenöl

  • 40 g Tomatenmark

  • 1 EL Balsamicoessig

  • 1 TL Zucker

  • 1 TL Oregano

  • 1/2 TL Rosmarin, fein gehackt oder getrocknet

  • 1 TL Zucker

  • Außerdem:
  • 150-200 g Mozzarella

und so geht's

  • Backofen auf 220 Grad vorheizen. Auflaufform einfetten
  • Tomatensauce:
    Zwiebel halbiert, Knoblauchzehe und Öl in den Mixtopf geben. 5 Sek/ Stufe 5 zerkleinern und nach unten schieben. 5 Min/ 120 Grad/ Stufe 1 dünsten. Nach 3 Minuten das Tomatenmark dazu geben und kurz vor Ende mit Balsamico ablöschen.
  • Pürierte Tomaten und die Gewürze mit in den Mixtopf geben. 20 Min/ 100 Grad/ Stufe 1 einkochen lassen.
  • Hackbällchen:
    Alle Zutaten zu einem Teig vermischen und mit den Händen Bällchen daraus formen und in der vorbereiteten Auflaufform verteilen.
  • Die Tomatensauce über den Hackbällchen verteilen. Mozarella in Scheiben schneiden und die Bällchen damit belegen. ca. 35 Min im Backofen garen.

Guten Appetit

TIPP:

dazu passt Türkischer Reis