Pizza Spargel

Zutaten für 4 Pizzen oder 2 Bleche

  • TEIG:
  • 500 g Mehl (Pizzamehl Typ 00 oder 405)

  • 275 g Wasser

  • 1 Prise Zucker

  • 3 EL Olivenöl

  • 2 TL Salz

  • 15 g Hefe oder 50 g Lievito Madre und 5 g Hefe

  • Belag:
  • 400 g Mozzarella

  • 500 g grüner Spargel

  • 1 EL Öl

  • 1 Prise Zucker

  • 300 g Kochschinken, dünne Scheiben

  • 1 TL Pizzagewürz

  • 1 Dose Cherry Tomaten

  • 1 TL Salz

  • 1 TL Oregano

  • Basilikumblättchen

und so geht's

  • Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 8 Min/ Teig kneten
  • Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und mind. 2 Stunden, noch besser über Nacht (dann im Kühlschrank) gehen lassen.
  • Spargel vorbereiten, dazu die holzigen Enden abschneiden und das untere drittel Schälen. Stangen in Stücke schneiden.
    In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Spargelstücke darin, ca 4 Min anbraten, mit einer Prise Zucker und etwas Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.
  • Für die Tomatensauce, die Dose Cherrytomaten in eine Schüssel füllen und die Tomaten mit der Hand oder einer Gabel zerdrücken (beim Mixen beginnen die Tomaten zu wässern) mit Salz und Oregano würzen
  • Falls der Teig im Kühlschrank war, etwas Temperatur annehmen lassen und dann auf dem Blech oder Pizzastein ausbreiten. Am besten dabei mit den Händen immer etwas auseinander schieben.
  • Backofen auf 240 Grad vorheizen
  • Tomatensauce auf dem Teig verteilen, mit Mozzarella belegen und mit Pizzagewürz bestreuen. Spargelstücke und Schinken darauf verteilen und ca. 15 Min nach Sicht backen. Wer mag kann die Pizza kurz vor Ende noch mit Basilikumblättchen bestreuen

Guten Appetit

TIPP:

Den Teig kann man auch mehrere Tage problemlos im Kühlschrank aufbewahren. Durch die lange Teigführung bekommt er ein leicht säuerliches Aroma und wird immer besser. Bei mir steht er oft mal 5 Tage im Kühlschrank

Bei mir reicht die Menge genau für 2 Pizzasteine

Wer frischen Mozzarella verwendet, sollte diesen rechtzeitig abtropfen lassen. Dazu in dünne Scheiben schneiden, auf Zewa ausbreiten. Zewa darüber legen und fest drücken. Vorgang am besten wiederholen und die Scheiben dann unter dem Zewa ca. 1-2 Stunden “trocknen” lassen.