Königsbrötchen

Zutaten 8-10 Stück

  • 100 ml Wasser

  • 200 ml Buttermilch oder Kefir

  • 10 g Hefe oder 50 g Lievito Madre und 5 g Hefe

  • 1 TL Backmalz

  • 2 TL Salz

  • 500 g Mehl (z.B. Dinkel Typ 630)

und so geht's

  • Alle Zutaten in den Mixtopf geben. 5 Min/ Teig kneten.
  • Den Teig in 8-10 Stücke teilen, jedes Stück falten und zu einem runden Ball schleifen. Abdecken und Übernacht in den Kühlschrank stellen.
  • Teiglinge am nächsten Tag aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 30 Min. Temperatur annehmen lassen. In der Zwischenzeit eine gusseiserne Pfanne oder Topf im Backofen bei 230 Grad aufheizen.
  • Die Teiglinge etwas bemehlen und einschneiden.
    Pfanne oder Topf aus dem Ofen nehmen. Etwas Mehl auf den Boden streuen und die Teiglinge zügig hineinsetzen. Im Ofen ca. 20-25 Min Goldbraun backen. (Achtung, dass die Brötchen nicht zu dunkel werden, sie nehmen ganz plötzlich Farbe an)

Guten Appetit

TIPP:

Achtung bei der Overnight oder Über-Nacht Methode sollte der Kühlschrank nicht wärmer wie 4 Grad sein, Sonst kann es passieren, dass die Hefe übergeht und dann gibt es ‘Fladenbrot’.

Brötchen können natürlich auch am selben Tag gebacken werden. Dazu die Hefemenge verdoppeln und den Teig erst noch 1 Std. gehen lassen. Brötchen formen und diese abgedeckt weitere 30 Min gehen lassen und wie beschrieben fortfahren.

Natürlich kann auch ohne Gusseisen in einer Auflaufform gebacken werden, dazu die Brötchen in den kalten Ofen stellen.

Wer keinen Brötchendrücker hat, kann auch einfach einen Apfelteiler oder ein scharfes Messer zum einschneiden benutzen