Bierkastenkuchen

tolle Idee für Vatertag oder einen Männergeburtstag

Zutaten 1 BLECH

  • Teig:
  • 150 g Butter

  • 90 g saure Sahne

  • 4 Eier

  • 1 Prise Salz

  • 170 g Zucker

  • 2 TL Backpulver

  • 300 g Mehl

  • 1 EL Backkakao

  • Belag:
  • 1 Glas Sauerkirschen

  • 750 ml MIlch

  • 2 Pck. Vanillepudding

  • 50 g Zucker

  • 2 TL Vanillezucker

  • 140 g Butter (geht auch mit Joghurtbutter)

  • Glasur:
  • 150 g Zartbitterschokolade

  • 110 g Sahne

  • Außerdem:
  • 20-24 Kronkorken

  • 20-24 Mini Mohrenköpfe Zartbitter

  • 1 Kasten Bier (ohne Flaschen)

und so geht's

  • Sauerkirschen abtropfen lassen. Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen.
    Backblech oder Stein einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Teig:
    Butter, Zucker, Salz und Eier in den Mixtopf geben. 40 Sek/ Stufe 5 aufschlagen
  • Mehl, Saure Sahne und Backpulver dazu geben. 15 Sek/ Stufe 5 unterheben.
  • 2/3 des Teiges auf dem Blech/ Stein verstreichen.
  • Zum restlichen Teig 1 EL Kakao geben 10 Sek/ Stufe 3,5 unterheben und den Teig auf dem weißen Teig verteilen. Kirschen darauf geben und ca. 25-30 MIn backen. Stäbchenprobe machen.
  • Füllung:
    Milch, Zucker, Vanillepuddingpulver in den Mixtopf geben 8 Min/ 100 Grad/ Stufe 3 kochen. Pudding umfüllen und mit Frischhaltefolie abgedeckt abkühlen lassen.
  • Zimmerwarme Butter in den MIxtopf geben. 3 MIn/Stufe 3 einschalten, Butter ca. 30 Sek. aufschlagen und dann nach und nach den Pudding durch die Deckelöffnung geben und verrühren.
  • Brett oder Karton auf die Innenmaße des Bierkastens zuschneiden. Kuchen auf die selbe Grösse zuschneiden (ich habe den Kuchen mit einem Backrahmen gleich in der richtigen Größe gebacken) Kuchenboden auf das Brett oder den stabilen Karton stellen.
  • Buttercreme auf dem Kuchenboden verteilen und kalt stellen.
  • Guss:
    Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben. 10 Sek/ Stufe 9 zerkleinern und nach unten schieben.
    Sahne dazu geben 4 MIn/ 50 Grad/ Stufe 2 erwärmen.
    Schokoladenguss auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen.
  • Auf dem Schokoladenguss die 24 Dickmanns verteilen und die Kronkorken oben auflegen. Evtl. mit etwas flüssiger Schokolade die Kronkorken „festkleben“.
  • Kuchen mind. 3 Std kalt stellen.
  • Kurz vor dem Servieren den Kuchen vorsichtig in den Bierkasten hinein stellen.

Guten Appetit

TIPP:

ich habe 24 Silikonkronkorken verwendet, da ich keinen normalen Kronkorken hatte wo gerade waren 🙂