Bierkörnchen

Zutaten

  • 15 g Hefe oder 60 g Lievito Madre und 5 g Hefe

  • 0,33 L helles Bier

  • 100 ml Wasser

  • 1 TL Zuckerrübensirup

  • 250 g Mehl (zB. Typ 630 oder Typ 550)

  • 350 g Mehl Typ 1050

  • 100g Roggenmehl

  • 50 g Sonnenblumenkerne

  • 50 g Leinsamen geschrotet

  • 20 g Sesam

  • 1 TL Flohsamen (optional)

  • 2 TL Backmalz

  • 3 TL Salz

  • 1 EL Apfelessig oder Balsamico

und so geht's

  • Wasser, Sirup, Hefe und Lievito Madre in den Mixtopf geben. 3 Min/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen
  • Restliche Zutaten dazu geben. 6 Min/ Teig kneten. Teig umfüllen und 3 Std abgedeckt gehen lassen.
  • Teig falten und zu einem Laib formen und in die gefettete Form geben z.B Ofenmeister. Etwas bemehlen, einschneiden, Deckel zu machen und nochmal 30-60 Min gehen lassen.
  • In den kalten Backofen geben. 230 Grad O/U 55 Min backen. ggf am Ende nochmal 5 MInuten länger bei geöffnetem Deckel. Aus dem Topf nehmen und auf einem Gitter gut abkühlen lassen

Guten Appetit

TIPP:

Vielleicht eine tolle Idee zum Vatertag, deshalb habe ich Papa eingeritzt. Schmeckt aber natürlich auch das restliche Jahr sowohl herzhaft, als auch süß.

Klappt auch mit Alkoholfreiem Bier