Rhabarbersirup

Zutaten für ca. 800 ml Sirup

  • 1000 g Rhabarber

  • 700 g Wasser

  • 150 g brauner Zucker

  • 150 g Zucker

  • 1 Zitrone Saft und Abrieb davon

und so geht's

  • Rhabarber in Stücke schneiden und zusammen mit dem Wasser in den Mixtopf geben. 30 Min/ Varoma/ Stufe 1 garen.
  • Sud durch ein Sieb abgießen und wieder zurück in den Mixtopf geben. Zucker und brauner Zucker dazugeben, 30 Min/100 Grad/ Stufe 1 einkochen lassen. (wenn es zu stark schäumt, Temperatur auf 95 Grad herunter regeln)
  • Zitronensaft und Abrieb dazu geben. 5 Min/ 100 Grad/ Stufe 2 einkochen.
    Sirup in saubere, sterile Flaschen umfüllen und sofort verschließen.

Guten Appetit

TIPP:

wer den Sirup ‘klar’ möchte sollte das ganze nur abtropfen lassen. Wenn der Sud durch ein Sieb gedrückt wird, kommen Schwebstoffe mit dazu und der Sirup wird etwas trüb. Da ich ein Schwabe bin, drücke ich natürlich aus, dass nichts verloren geht 😀

Der Sirup hält sich durch den Zucker einige Wochen, wer die Haltbarkeit verlängern möchte, kann dies durch einkochen machen. Angebrochene Flaschen müssen unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Sehr erfrischend in Mineralwasser, aber auch ein toller Aperitif, mit Sekt gemischt.