Zutaten 4 Stück
- Pita:
20 g Hefe oder 80 g Lievito Madre und 10 g Hefe
300 g Wasser
60 g Milch
1 TL Zucker
15 g Olivenöl
10 g Salz
1 Ei
520 g Mehl ( z.B. Typ 550 Weizen)
1 EL Joghurt zum bestreichen
Sesam und evtl Schwarzkümmel zum bestreuen
- Gyros:
500 g Schnitzel (Schwein oder Geflügel)
4 EL Olivenöl
3 TL Gyrosgewürz
1/4 TL Salz
1 Prise Zucker
1 Zwiebel
- Fetacreme:
200 g Feta
140 g griechischer Joghurt
30 g Olivenöl
1 kleine Zehe Knoblauch
Salz und Pfeffer
- Außerdem:
z.B. Tomaten, Gurken, Salat zum belegen
Chiliflocken (wer es gerne schärfer mag)
und so geht's
- Pita:
Wasser, Milch, Honig, Hefe und Lievito Madre in den Mixtopf geben. 3 MIn/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen - Ei trennen und verquirlen, 2 EL davon abnehmen und kalt Seite stellen.
- Restliches Ei, Öl, Salz, Mehl in den Mixtopf geben. 6 MIn/ Teig kneten,
- Teig umfüllen und abgedeckt 1-2 Std gehen lassen.
- Aus dem Teig kleine Fladenbrote/ Pitas formen (bei mir waren es 4 Stück) und auf ein vorbereitetes Backblech oder einen Stein geben. Nochmal abdecken und 15 MIn. ruhen lassen.
- Backofen auf 240 Grad O/U vorheizen, auf den Boden des Ofen eine ofenfeste Schale mit Wasser stellen
- Den Joghurt mit den 2 EL des verquirlten Ei vermischen und die Fladen damit bestreichen. Mit den Fingern oder einer Teigkarte Rauten in den Teig drücken. Mit Sesam und wer mag mit Schwarzkümmel bestreuen. 15-20 Min goldbraun backen
- Gyros:
Schnitzel in feine Streifen schneiden. Zwiebel in feine Scheiben hobeln. Olivenöl, Gyrosgewürz, Salz und Zucker zu Fleisch und Zwiebeln geben und alles miteinander vermengen. Mind. 1 Std im Kühlschrank marinieren lassen, gerne auch über Nacht. - Fetacreme:
Knoblauchzehe pressen und zusammen mit Feta, Joghurt und Olivenöl in den Mixtopf geben.
1Min/ Stufe 8 aufschlagen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und umfüllen. Kühl stellen. - Gyros in einer Pfanne scharf anbraten.
Gemüse und Salat in mundgerechte Stücke schneiden. - Pitataschen aufschneiden und mit Gyros und Fetacreme und Salat und Gemüse nach eigenem Geschmack füllen. Wer es etwas schärfer mag, gibt noch ein paar Chiliflocken darüber
Guten Appetit