Kefir-Semmel

Zutaten

  • 330 g Kefir

  • 10 g Hefe oder 80 g Lievito Madre und 5 g Hefe

  • 1 TL Honig

  • 30 g Butter

  • 2 TL Salz

  • 1 TL Backmalz

  • 500 g Mehl (z.B. Typ 630 Dinkel)

  • Außerdem:
  • etwas Kefir zum einstreichen

  • Saaten z.B Mohn und Sesam zum bestreuen

und so geht's

  • Alle Zutaten in den Mixtopf geben. 6 MIn/ Teig kneten.
  • Teig umfüllen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Am nächsten Morgen, Teig in 12 Stücke teilen und jedes Stück falten und zu einem Brötchen schleifen, nochmal abdecken und 20 Min gehen lassen.
  • Backofen vorheizen 230 Grad O/U, wer hat kann einen Stein mit vorheizen (ca. 20 Min)
  • Die Teiglinge mit Kefir bestreichen und evtl in etwas Mohn und oder Sesam drücken, mit einem scharfen Messer einschneiden.
    Den heißen Stein aus dem Ofen holen und die Brötchen schnell darauf verteilen und zurück in den Ofen geben, 1 Schnapsglas Wasser auf den Ofenboden schütten und die Türe schnell verschließen, nach 10 MInuten, Backofentür kurz öffnen und den heißen Dampf entweichen lassen.
    Semmel insgesamt ca. 20 Minuten knusprig backen.
    (Wer keinen Stein zum vorheizen hat, kann die Semmel auch auf ein Backblech oder einen kalten Stein legen und auf)

Guten Appetit

TIPP:

Wer die Semmel noch am selben Tag genießen möchte. Hefemenge verdoppeln und Tei gca. 1-2 Std gehen lassen