Ayran Ekmek

Zutaten

  • 10 g Hefe oder 60 g Lievito Madre und 3 g Hefe

  • 350 g Ayran

  • 1 TL Honig

  • 600 g Mehl (z.B. Typ 550 Weizen oder 630 Dinkel)

  • 1 TL Backmalz

  • 2 TL Salz

  • Außerdem
  • Sesam gold und/oder schwarz zum bestreuen

  • 2 EL Ayran zum bestreichen

und so geht's

  • Ayran, Honig, Hefe und Lievito Madre in den Mixtopf geben. 3 MIn/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen
  • Mehl, Backmalz und Salz in den Mixtopf geben. 6 Min/ Teig kneten
  • Teig abgedeckt in einer Schüssel mindestens 3 Stunden gehen lassen. Nach 1 Std. falten und wieder abdecken.
  • Teig auf eine bemehlte Unterlage geben, Falten bis der Teig Spannung erhält und rund oder Oval wirken. Achtung der Teig ist etwas weicher. In eine gefettet Tonform geben, mit Ayran bestreichen, Sesam darauf streuen und mit einem scharfen Messer einschneiden.
  • Deckel aufsetzen in den kalten Ofen schieben und bei 230 Grad O/U 50 Minuten backen. Danach evtl. mit geöffnetem Deckel nochmal einige Minuten nachbräunen lassen.

Guten Appetit