Schmandkruste

Zutaten

  • 250 g warmes Wasser

  • 15 g Hefe oder 60 g Lievito Madre und 5 g Hefe

  • 1 TL Honig

  • 200 g Schmand

  • 2 EL Balsamico Bianco

  • 15 g Salz

  • 1 TL Backmalz

  • 400 g Dinkelmehl Typ 630

  • 200 g Dinkelmehl Typ 1150

  • 100 g Roggenmehl

und so geht's

  • Wasser, Honig, Hefe und Lievito Madre in den Mixtopf geben. 3 Min/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen.
  • Restliche Zutaten in den Mixtopf geben. 5 Min/ Teig kneten. Teig umfüllen und abgedeckt 2-3 Stunden gehen lassen. Nach ca. 1 Stunde 1x kurz durchkneten.
  • Teig auf eine bemehlte Teigunterlage geben und mind. 10 mal falten und rundwirken. Den Laib in eine gefettete Form mit Deckel geben. z.B Ofenmeister. Brotlaib mit Mehl bestäuben oder mit Kernen bestreuen. Mehrfach einschneiden. Deckel schließen und in den kalten Ofen geben.
    Bei 230 Grad O/U ca. 50 Min backen. ggf nochmal 2-3 Minuten bei geöffnetem Deckel bräunen lassen.

Guten Appetit