Frühstücksbrötchen

Zutaten 8-10 Semmel

  • Vorteig:
  • 3 g Hefe oder 60 g Lievito Madre

  • 1 TL Honig

  • 100 g Mehl ((z.B. Typ 550 oder 630

  • 220 g Wasser

  • Hauptteig:
  • 100 g Buttermilch, Joghurt oder Kefir

  • 400 g Mehl (z.B. Typ 630 Dinkel)

  • 10 g Salz

  • 1 TL Backmalz

  • Außerdem:
  • Lauge

  • Saaten z.B Mohn und Sesam zum bestreuen

  • Brezelsalz

und so geht's

  • Vorteig:
    Alle Zutaten für den Vorteig in den Mixtopf geben. 1 Min/ Stufe 2,5 vermischen und nach unten schieben.
    Den Vorteig ca. 1 Std quellen lassen
  • Hauptteig:
    die Restlichen Zutaten zum gequollenen Vorteig geben. 5 MIn/ Teig kneten
  • Teig umfüllen und in 8-10 gleichgroße Teigstücke teilen.
    Teiglinge falten und rundwirken und auf ein leicht bemehltes Brett legen und abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank legen.
  • Am nächsten Morgen aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 20 Min Temperatur annehmen lassen.
  • Backofen zusammen mit einem Stein (Achtung es muss ein Stein sein wo leer vorgeheizt werden darf) vorheizen 240 Grad O/U.
  • Die Teiglinge etwas benetzen und wer mag kann sie in eine Saatenmischung drücken und danach einschneiden.
    Die Laugenbrötchen, in die Lauge tauchen und die Brötchen auf ein Backpapier legen und die Semmel mit einer Schere nicht zu zögerlich einschneiden und die Spitzen mit dem Finger etwas Flach drücken.

    Den heißen Stein aus dem Ofen holen und die Brötchen schnell, darauf verteilen oder bei Laugengebäck direkt mit dem Backpapier auf den Stein ziehen und zurück in den Ofen geben, Temperatur auf 210 Grad zurück drehen
    1 Schnapsglas Wasser auf den Ofenboden schütten und die Türe schnell verschließen, nach 10 Minuten, Backofentür kurz öffnen und den heißen Dampf entweichen lassen.
    Semmel insgesamt ca. 15-20 Minuten knusprig backen.

    (Wer keinen Stein zum vorheizen hat, kann die Semmel auch auf ein Backblech oder einen kalten Stein legen und auf)

Guten Appetit

TIPP:

Wer die Semmel noch am selben Tag genießen möchte. Hefemenge verdoppeln und Tei gca. 1-2 Std gehen lassen