Zutaten
4 Eier
1 Becher Saure Sahne
180 g neutrales Öl (z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
1 Prise Salz
180 g Zucker
1 TL Vanillezucker
2 TL Backpulver
300 g Mehl (z.B Typ 405, 550 oder 630)
15 g Backkakao
20 g Milch
- Außerdem:
Puderzucker oder Schokoglasur zum verzieren
und so geht's
- Backofen O/U vorheizen 180 Grad und die Backform einfetten
- Öl, Saure Sahne, Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben. 1 Min/ Stufe 3,5 verrühren
- Mehl und Backpulver dazu geben. 10 Sek/ Stufe 3,5 mischen. Mehl von der Seite nach unten schieben und mit dem Spatel kurz unterrühren
- 2/3 des Teiges in die Backform/formen umfüllen
- Restlicher Teig im Mixtopf lassen und nach unten streifen.
Kakao und Milch dazu geben Sek/ Stufe unterheben und wieder nach unten streifen und reste mit dem Spatel unterarbeiten - Teig auf dem hellen Teig verteilen. Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig gehen, so entsteht das Marmor Muster.
- Kuchen ca. 60 Min goldbraun backen. (bei Muffins oder kleinen Guggelhupfen, wie bei mir auf dem Bild, genügen 25-30 Min,) unbedingt die Stäbchenprobe durchführen.
Kuchen ca. 15 Min in der Form auskühlen lassen und dann stürzen.
Komplett auskühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben oder eine Schokoglasur darüber geben
Guten Appetit