Miesmuscheln in Tomaten Weißweinsauce

Zutaten

  • 1000 g frische Mieschmuscheln, gesäubert und aussortiert

  • 1 große Zwiebel, halbiert

  • 1 Zehe Knoblauch

  • 80 g Olivenöl

  • 300 g frische Tomaten, stückig geschnitten

  • 100 g Weißwein

  • 1 TL Gemüsebrühepaste oder pulver

  • 1/4 TL Chiliflocken (optional)

und so geht's

  • Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek/ Stufe 5 zerkleinern, nach unten schieben und das Öl dazu geben. 7 Min/ 120 Grad/ Stufe Sanftrühren garen, 1 Minute vor Ende den Weißwein dazu geben.
  • Tomaten, Brühe und Chiliflocken dazu geben.
    15 Min/ Varoma/ Stufe 1 garen.
  • Miesmuscheln in den Varoma geben und verschließen.
  • Varoma auf den Mixtopf stellen. 10 Min/ Varoma/ Stufe 1 garen.
  • Muscheln vorsichtig umfüllen und die Sauce darüber geben. (Muscheln wo verschlossen sind bitte nicht öffnen, diese sind verdorben und müsse aussortiert werden)
    Mit Zitronenspalten und frischem Baguette sofort servieren

Guten Appetit

TIPP:

beim säubern der Muscheln darauf achten, dass geöffnete Muscheln aussortiert werden. Dazu auf die Muschel klopfen, wenn sie sich nicht verschließt aussortieren. Falls der Bart an der Muschel noch hängt, diesen mit einem beherzten ruck herausziehen. Muschelschalen unter fließendem Wasser abwaschen und evtl. Kalkreste mit einem Messer abkratzen. Beschädigte Muscheln auch aussortieren.