Zwiebelkuchen

Zutaten 1 Blech

  • Teig:
  • 350 g Mehl

  • 2 TL Backpulver

  • 1 TL Salz

  • 1 Prise Zucker

  • 70 g neutrales Öl

  • 180 g Quark

  • 1 Ei

  • Belag:
  • 4 große Gemüsezwiebel ca. 1 kg

  • 2 EL neutrales Öl

  • 50 g Röstzwiebel

  • 100 g Speck in Würfel

  • 2 Eier

  • 1 Becher Schmand

  • 50 g Bergkäse oder Emmentaler

  • 1/2 TL Gemüsebrühepulver oder paste

  • 1/2 TL Salz

  • 1/2 TL Kümmel ganz oder gemahlen

  • 2 Prisen Muskat

  • 1/2 TL Pfeffer (frisch gemahlen)

und so geht's

  • Teig:
    Alle Zutaten in den Mixtopf geben 1 Min/ Teig kneten
  • Belag:
    Gemüsezwiebel in Würfel schneiden.
    Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck darin anbraten, Zwiebeln dazu geben und andünsten.

    Kurz abkühlen lassen
  • Käse in Stücken in den Mixtopf geben, 10 Sek/ Stufe 8 zerkleinern.
    Schmand, Eier und die Gewürze in den MIxtopf geben, 20 Sek/ Stufe 5 vermengen
  • Backofen auf 210 Grad O/U vorheizen
  • Teig auf einem Blech oder einem Stein mit Rand ausbreiten und seitlich einen Rand nach oben ziehen.
  • Schmand Eiergemisch mit den Zwiebeln und dem Speck vermengen und auf dem Teig verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Min goldbraun backen.

Guten Appetit

TIPP:

Dazu passt perfekt neuer Wein, Federweißer, Susser

Quark-Öl-Teig wird auch “falscher Hefeteig” genannt und kann deshalb super für herzhafte Kuchen, Kleingebäck, Pizza usw verwendet werden. Es ist keine Gehzeit nötig.

Der Teig bleibt länger saftig und eignet sich daher auch wenn das Gebäck vorbereitet wird und nicht frisch aus dem Ofen serviert werden kann.

Nicht zu lange kneten, sonst wird der Teig klebrig und lässt sich schlecht verarbeiten.