Apfelschnecken

Zutaten

  • 220 g Milch

  • 1/2 Würfel Hefe oder 80 g Lievito Madre und 10 g Hefe

  • 50 g Butter

  • 70 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 500 g Mehl

  • 1 Ei

  • Füllung:
  • 50 g gehackte Haselnüsse

  • 40 g Butter

  • 50 g brauner Zucker

  • 1 TL Vanillepaste

  • 3 Äpfel, in kleine Würfel geschnitten

  • Außerdem
  • 1 TL Zimt

  • 2 EL Zucker

  • 20 g Butter

und so geht's

  • Teig:
    Butter, Zucker, Milch, Hefe und Lievito Madre in den Mixtopf geben 2 Min/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen.
  • Ei in einer Schüssel aufschlagen und verquirlen. 1 EL vom Ei zurück behalten, Rest in den Mixtopf geben. Mehl und Salz dazu geben 5 Min/ Teig kneten
  • Teig umfüllen und ca. 1 Std gehen lassen.
  • Füllung:
    Alle Zutaten, bis auf die Äpfel, in den Mixtopf geben, 30 Sek Stufe 4 vermengen
  • Teig rechteckig ausrollen (ca. 40×30 cm) und mit der Nussfüllung bestreichen. Die gewürfelten Äpfel darüber streuen. Den oberen Rand freilassen. Zu einer Rolle aufrollen und in Scheiben schneiden. Die Rollen auf ein vorbereitetes Backblech oder einen Stein legen, dabei etwas Abstand lassen, dass der Hefeteig nochmal aufgehen kann, der Teig aber beim backen zusammen backt.
  • Die Apfelschnecken abdecken und nochmal ca. 30 Minuten gehen lassen.
    Mit dem zur Seite gestellten Ei bestreichen.
  • Schnecken in den kalten Backofen geben, 180 Grad O/U und ca 35 Min goldbraun backen.
    Butter schmelzen und auf die heißen Apfelschnecken streichen und mit Zimt und Zucker bestreuen.

Guten Appetit