Zutaten 1 Blech
- Teig:
350 g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Salz
1 Prise Zucker
70 g neutrales Öl
180 g Quark
1 Ei
- Belag:
2 – 3 Zwiebel
3-4 Äpfel
350 Kartoffeln
1 EL neutrales Öl
200 g Weichkäse
120 g Speck in Würfel
3 Eier
1 Becher Schmand
2 EL Petersillie
50 g Bergkäse oder Emmentaler
1/2 TL Gemüsebrühepulver oder paste
1 1/2 TL Salz
1/2 TL Kümmel ganz oder gemahlen
2 Prisen Muskat
1/2 TL Pfeffer (frisch gemahlen)
und so geht's
- Teig:
Alle Zutaten in den Mixtopf geben 1 Min/ Teig kneten - Belag:
Kartoffeln in Würfel schneiden und in das Garkörbchen geben. 500 g Wasser und 1 TL Salz in den Mixtopf einwiegen, Garkörbchen mit Kartoffel einhängen. 18 MIn/ Varoma/ Stufe 1 garen. - Zwiebel und Äpfel in Würfel schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck darin anbraten, Zwiebeln und Apfelwürfel dazu geben und andünsten.
Kurz abkühlen lassen - Weichkäse in Würfel schneiden und zusammen mit den Kartoffeln unter die Zwiebel Speck Apfelmischung heben.
- 50 g Käse in Stücken in den Mixtopf geben, 10 Sek/ Stufe 8 zerkleinern und die hälfte davon herausnehmen und zur Seite stellen.
Schmand, Eier und die Gewürze in den Mixtopf geben, 20 Sek/ Stufe 5 vermengen - Backofen auf 210 Grad O/U vorheizen
- Teig auf einem Blech oder einem Stein mit Rand ausbreiten und seitlich einen Rand nach oben ziehen.
- Schmand Eiergemisch mit dem restlichen Belag vermengen und auf dem Teig verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Min goldbraun backen.
Guten Appetit
TIPP:
Dazu passt perfekt neuer Wein, Federweißer, Susser
Quark-Öl-Teig wird auch „falscher Hefeteig“ genannt und kann deshalb super für herzhafte Kuchen, Kleingebäck, Pizza usw verwendet werden. Es ist keine Gehzeit nötig.
Der Teig bleibt länger saftig und eignet sich daher auch wenn das Gebäck vorbereitet wird und nicht frisch aus dem Ofen serviert werden kann.
Nicht zu lange kneten, sonst wird der Teig klebrig und lässt sich schlecht verarbeiten.