Weckmänner – St. Martin

Zutaten

  • 250 g Sahne

  • 15 gHelfe oder 60 g Lievito Madre und 5 g Hefe

  • 80 g Zucker

  • 10 g Vanillezucker

  • 3 Eier

  • 500 g Mehl

  • 1/4 TL Salz

  • Außerdem:
  • Rosinen zum Dekorieren

  • 2 EL Milch

und so geht's

  • Sahne, Zucker, Vanillezucker Hefe und Lievito Madre in den Mixtopf geben. 2 Min/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen.
  • 2 Eier in den Mixtopf geben, 1 Ei trennen und das Eigelb zur Seite stelleb (zum bestreichen später), Eiweiß in den Mixtopf geben. Mehl und Salz dazu geben. 5 Min/ Teig kneten.
  • Teig umfüllen und abgedeckt 1-2 Stunde ruhen lassen
  • Teig in 6 Portionen schneiden. Jedes Teigstück zu einem länglichen Laib formen. Oberer Teil mit den Fingern abdrücken, dass ein “Hals” und der Kopf entsteht.
    Für die Beine den Laib auf der anderen Seite einschneiden und ebenso die Arme mit einem Schnitt formen.
    Männchen auf einen vorbereiteten Stein/Blech legen.
    Gesicht und “Pullover” mit Rosinen dekorieren, Rosinen fest eindrücken.
    Weckmänner abdecken und nochmal 20 Min gehen lassen
  • Backofen auf 220 Grad vorheizen
  • Eigelb mit Milch verquirlen und die Weckmänner damit einstreichen.
    An den Fuss- und Armspitzen mit Hagelzucker bestreuen.
    Männchen ca. 15 Min goldbraun backen.

Guten Appetit

Tipp:

Teig gehen lassen mit dem Modus fermentieren