Zutaten
- Teig:
290 g Milch
1/2 Würfel Hefe oder 80 g Lievito Madre und 8 g Hefe
60 g Zucker
1 Prise Salz
500 g Mehl
1 Ei
- Füllung:
80 g Haselnüsse
100 g Marzipan
30 g Butter
40 g Zucker
40g Milch
- Außerdem:
100 g Puderzuck
2 EL Zitronensaft
und so geht's
- Zucker, Milch, Hefe und Lievito Madre in den Mixtopf geben 2 Min/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen.
- Ei in einer Schüssel aufschlagen und verquirlen. 1 EL vom Ei zurück behalten, Rest in den Mixtopf geben.
- Mehl und Salz dazu geben 5 Min/ Teig kneten
- Teig umfüllen und ca. 1 Std gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Füllung herstellen.
Haselnüsse in den Mixtopf geben 10 Sek/ Stufe 10 mahlen.
Marzipan, Milch, Butter und Zucker dazugeben 10 Sek/ Stufe 5 vermischen - Nach der Gehzeit, Teig flach ausrollen. Die Füllung auf dem Teig verteilen und von der langen Seite her aufrollen.
- Strang, der länge nach durchschneiden (dabei das vorderste Teil nicht ganz durchschneiden). Die beiden Stränge ineinander flechten, dass ein Striezel entsteht
- Zopf mit dem restlichen Ei bestreichen und in den kalten Backofen geben, 180 Grad O/U und ca 35 Min goldbraun backen.
- Puderzucker und Zitronensaft in den Mixtopf geben. 20 Sek/ Stufe 4 vermengen.
Den Guss über dem Striezel verteilen und trocknen lassen
Guten Appetit
TIPP