Zutaten
400 g Wasser
100 g Kartoffelflocken
50 g Lievito Madre und 3 g Hefe; oder 10-12 g Hefe
100 g Roggenmehl z.B. Typ 812
400 g Mehl z.B Dinkel Typ 630 oder Weizen Typ 550
10 g Salz
1 TL Backmalz (optional)
2 TL Sauerteigpulver (optional)
und so geht's
- Kartoffelflocken und 200 g Wasser in den Mixtopf geben. 3 Min/ 37 Grad/ Stufe 2 vermengen und erwärmen. ca. 30 Minuten quellen lassen
- Restliche Zutaten in den Mixtopf geben 5 Minuten/ Teig kneten
Teig umfüllen und ca. 2 Std gehen lassen. - Nach dem gehen, den Teig falten und rund wirken.
Variante 1: Teigling in ein bemehltes Gärkörbchen legen und mit einem Tuch abdecken ca. 45 Minuten gehen lassen.
Backofen zusammen mit einem großen Gusseisernentopf/bräter ca. 30 Minuten vorheizen. Den Brotlaib in den heißen Topf gleiten lassen, einschneiden, Topf verschließen und im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen
Variante 2: Teigling in den kalten und leicht bemehlten Tontopf z.B Ofenmeister oder eine Auflaufform mit Deckel legen, einschneiden , Topf/ Form verschließen und in den kalten Backofen geben. ca. 50-60 Minuten bei 230 Grad O/U backen.
Guten Appetit
Tipp: