Zutaten für 12 Stück
130 g Milch
1/4 Würfel Hefe oder 40 g Lievito Madre und 5 g Hefe
40 g Zucker
40 g Butter
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 Ei
- Außerdem
Hagelzucker zum bestreuen (optional)
1 EL Sahne
und so geht's
- Butter, Zucker, Milch, Hefe und Lievito Madre in den Mixtopf geben 2 Min/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen.
- Ei in einer Schüssel aufschlagen und verquirlen. 1 EL vom Ei zurück behalten, Rest in den Mixtopf geben.
- Mehl, Salz dazu geben 5 Min/ Teig kneten
- Teig umfüllen und ca. 1,5 Std gehen lassen.
- Muffin Formen ausfetten.
Backofen auf 180 Graf O/U vorheizen - Nach der Gehzeit, Teig in 12 Teile teilen, diese zu Strängen rollen und als kleine Zöpfe flechten. Ich habe es mit der 4 Strang Methode gemacht. Etwas einschlagen, dass ein rundes Knöpfchen entsteht und die Mulden der Muffinform legen
- Das restliche Ei mit 1 EL Sahne verquirlen und die Knöpfle damit bestreichen. Wer möchte mit gehobelten Mandeln und Hagelzucker bestreuen
- ca. 20-25 Min goldbraun backen
Guten Appetit