Brioche Knöpfle

Zutaten für 12 Stück

  • 130 g Milch

  • 1/4 Würfel Hefe oder 40 g Lievito Madre und 5 g Hefe

  • 40 g Zucker

  • 40 g Butter

  • 1 Prise Salz

  • 300 g Mehl

  • 1 Ei

  • Außerdem
  • Hagelzucker zum bestreuen (optional)

  • 1 EL Sahne

und so geht's

  • Butter, Zucker, Milch, Hefe und Lievito Madre in den Mixtopf geben 2 Min/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen.
  • Ei in einer Schüssel aufschlagen und verquirlen. 1 EL vom Ei zurück behalten, Rest in den Mixtopf geben.
  • Mehl, Salz dazu geben 5 Min/ Teig kneten
  • Teig umfüllen und ca. 1,5 Std gehen lassen.
  • Muffin Formen ausfetten.
    Backofen auf 180 Graf O/U vorheizen
  • Nach der Gehzeit, Teig in 12 Teile teilen, diese zu Strängen rollen und als kleine Zöpfe flechten. Ich habe es mit der 4 Strang Methode gemacht. Etwas einschlagen, dass ein rundes Knöpfchen entsteht und die Mulden der Muffinform legen
  • Das restliche Ei mit 1 EL Sahne verquirlen und die Knöpfle damit bestreichen. Wer möchte mit gehobelten Mandeln und Hagelzucker bestreuen
  • ca. 20-25 Min goldbraun backen

Guten Appetit