Tomatensoße aus dem Ofen

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Zutaten

  • 1,5kg Tomaten in Stücken

  • 1 Zwiebel, geachtelt

  • 1 Zucchini, in Stücken

  • 2 Karotten, in Scheiben

  • 3-5 Zehen Knoblauch

  • je 3 Zweige Rosmarin und Thymian

  • 4 EL Olivenöl

  • 2 EL Aceto Balsamico

  • 2 EL Honig

  • 1,5 TL Salz

  • 1/2 TL Pfeffer

  • 1 TL Oregano getrocknet

  • 80 g Tomatenmark

und so geht's

  • Das Gemüse auf einem Blech/ Stein mit Rand verteilen. Kräuter, Öl und Honig darüber verteilen und bei 200 Grad ca 45-60 Min backen.
  • Das gebackene Gemüse vorsichtig in den Mixtopf umfüllen, Tomatenmark, Oregano, Balsamico, Salz und Pfeffer dazu geben. 30 Min/ 100 Grad/ Stufe 2 ohne Messbecher kochen.
  • Die Sauce ca. 30 Sek/ Stufe 8-10 langsam ansteigend, cremig pürieren und nochmal abschmecken.
  • Die Soße in sterilisierte Gläser/ Flaschen abfüllen (Einmachgläser, Babyflaschen und Schnuller sterilisieren) und verschließen. (im Kühlschrank ist die Soße ungeöffnet ca 4 Wochen haltbar, siehe Tipp)

Guten Appetit

Tipp:

wer die Soße länger haltbar machen möchte und auf Vorrat zubereiten möchte, muss die Gläser unbedingt richtig einkochen. Entweder im Backofen oder im Topf (am besten im Einkochtopf). Kleine Mengen können auch im Varoma eingekocht werden. (Einkochen im Varoma)