Apfelpunschkuchen

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Zutaten

  • Mürbteig:
  • 150 g Zucker

  • 300 g Mehl

  • 1 Prise Salz

  • 1 Ei

  • 1 TL Backpulver

  • 1/2 TL Spekulatiusgewürz

  • 150 g Butter

  • Apfelkompott:
  • 1,2 kg Äpfel z.B. Elstar

  • 50 g Zucker

  • 2 EL Vanillezucker

  • 500 g Apfelsaft

  • 1-2 Teebeutel Winterpunsch (oder Tee mit winterlichen Gewürzen)

  • 1/2 Zitrone, Saft davon

  • 2 Pck Vanillepudding

  • Streusel:
  • 150 g Zucker

  • 150 g Butter

  • 170 g Mehl

  • 150 g Spekulatiuskekse

  • Außerdem:
  • 800g Sahne, kalt

  • 3 Pck Sahnesteif

  • 2 EL Kakao

  • 1/2 TL Zimt

und so geht's

  • Apfelsaft in den Mixtopf geben, 5 Min/ 90 Grad/ Stufe 1 erwärmen und den Teebeutel dazu geben und ca. 15-20 Min ziehen lassen.
  • Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen. Stein mit Rand oder Backblech vorbereiten
  • Alle Zutaten für den Kuchenboden in den Mixtopf geben. 20 Sek/ Stufe 4 vermengen.
    Die Mürbteigkrümel auf den Stein/ Blech geben und fest drücken, dabei einen Rand hochziehen.
  • Äpfel schälen und in Stücke schneiden und mit Zitronensaft vermengen.
  • Apfelpunsch, Vanillezucker und Puddingpulver und in den Mixtopf geben.
    Modi: Andicken wählen und bei 100 Grad starten.
    oder 7 Min/ 90 Grad/ Stufe 3

    Apfelstücke mit dem Apfelpudding übergießen und vermengen

    Apfelkompott auf den Mürbteig geben.
  • Spekulatiuskekse in den Mixtopf geben, 5 Sek/ Stufe 5 zerkleinern. Restliche Streuselzutaten dazu geben, 15 Sek/ Stufe 4 zu Streuseln vermengen und diese dann auf dem Apfelkompott verteilen
  • Kuchen 1 Std goldgelb und knusprig backen.
    Dann gut auskühlen und ziehen lassen, am besten über Nacht.
  • Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen und 400 g eiskalte Sahne dazu geben.
    ohne Zeiteinstellung/ Stufe 3,5 nach Sicht steif schlagen. Nach ca. 20 Sek das Sahnesteif dazugeben.
    Das ganze Wiederholen (es sollte nicht mehr wie 600 g Sahne auf einmal geschlagen werden)
  • Die Sahne auf den Streuseln verteilen, z.B als Tupfen mit einer Garnierspritze.
    2 EL Kakao mit Zimt vermengen und über die Sahne sieben.

Guten Appetit

Tipp: