Rosinenbrötchen

Zutaten

  • 250 g Sahne

  • 10 g Hefe oder 40 g Lievito Madre und 5 g Hefe

  • 60 g Zucker

  • 1 EL Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 500 g Mehl

  • 3 Eier

  • Außerdem
  • 80 g Rosinen

und so geht's

  • Zucker, Sahne, Hefe und Lievito Madre in den Mixtopf geben 2 Min/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen.
  • 1 Ei trennen und das gelbe zur Seite stellen.
    Eiweiß und die anderen beiden Eier, sowie Mehl und Salz dazu geben 5 Min/ Teig kneten
  • Rosinen dazugeben und nochmal 1 Min Teig kneten. (nicht länger sonst werden die Rosinen zerkleinert)
  • Teig umfüllen und ca. 1,5 Std gehen lassen.
  • Nach der Gehzeit, Teig in 8 Teile teilen und zu Brötchen formen. Die Brötchen in eine Form mit Deckel z.B Grundset geben und mit verquirltem Eigelb bestreichen.
  • Form in den Ofen stellen und ca. 30 MInuten abgedeckt bei 230 Grad O/U backen. Deckel abnehmen und weiter ca. 10 Minuten Goldbraun backen, dabei die Temperatur auf 200 Grad herunter stellen

    Aus dem Ofen nehmen und auf ein Gitter geben zum abkühlen, dabei mit einem Tuch abdecken, dass sie schön soft bleiben.

Guten Appetit

TIPP