eine tolle Kruste und die Hanfsamen bringen noch den extra Chrunch
Zutaten
10 g Hefe oder 5 g Hefe und 40 g Livito Madre
240 g Wasser
50 g Hanfsamen, ungeschält
1 TL Honig
1 TL Backmalz
150 g Roggenmehl
350 g Dinkelmehl (Typ 1050)
10 g Salz
und so geht's
- 100 g Wasser erhitzen und die Hanfsamen hineingeben und ca. 1-2 Std quellen lassen
- Wasser, Honig und Hefe (+ Livito Madre) in den Mixtopf geben. 3 Min/ 37 Grad/ Stufe 1
- Mehl, Backmalz, gequollene Hanfsamen samt Wasser und Salz dazu geben. 5 Min/ Teig kneten.
- Den Teig in eine Schüssel umfüllen und 3 Stunden gehen lassen.
- Emailierter Gusseisenertopf mit Deckel bei 250 Grad O/U 30-40 Min. vorheizen.
- Mit einem Teigschaber den Teig versuchen etwas zu “falten”, dabei den Schaber immer wieder nass machen und so für eine glatte Oberfläche sorgen.
- Sobald das Brot Spannung hat, in ein bemehltes Gärkörbchen geben ( oder eine kleinere mit Backpapier ausgelegte Schüssel)
- Den heißen Topf aus dem Ofen holen und den Laib in den Topf stürzen ( ggf. mit dem Backpapier) in den Topf geben), Brot einschneide und den Topf verschließen und sofort in den Backofen schieben. 40 Min. bei 230 Grad backen. Falls nötig, nochmal 5 Min bei geöffnetem Deckel bräunen lassen. Aus dem Topf nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen
Guten Appetit