Zutaten für 12-16 Stück
75 g Butter
250 g Milch
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
½ Wrf. Hefe
½ Tl. Zitronenschale
1 Prise Salz
1 Ei
500 g Mehl
- Füllung:
300 g Sahne
150 g Schokolade z.B Zartbitter
- Außerdem:
100 g Zartbitterschokolade, geraspelt
und so geht's
- Am besten schon am Vortag machen:
Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben 10 Sek/ Stufe 8 zerkleiner.
ca. 100 g davon wieder entnehmen und zur Seite stellen um die Schokomützen zu machen - Sahne zur restlichen Schokolade in den Mixtopf geben. 4 Min/ 80 Grad/ Stufe 2 erhitzen.
Dansch 20 Sek/ stufe 6-8 schrittweise pürieren. Schokosahne am besten über Nacht kühl stellen - Milch,Hefe, Butter, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und
3 Min./37Grad/Stufe 2 erwärmen. - Mehl,Ei, Zitronenschale und Salz zugeben, 5 Min/Teig Modus kneten umfüllen und
abgedeckt 1Std gehen lassen. - Teig in 12 Teile schneiden, jedes Teigstück zu einer Kugel formen (falten und Rund wirken) und auf das Backblech legen. Alle Kugeln abdecken und erneut 1 Std. gehen lassen
- Backofen auf 230 Grad O/U vorheizen.
- 2 El Butter schmelzen und die Kugeln damit bestreichen (das 2. Blech erst direkt vor dem backen) und für ca. 14 Minuten backen (die Kugeln sind relativ hell)
- Backblech herausnehmen und die Berliner sofort in die Schokoladenraspel tauchen und auskühlen lassen
- Berliner mit einer Garnierspritze mit der Schokosahne befüllen. Wer möchte kann die Sahne auch noch aufschlagen.
- Die gefüllten Berliner frisch genießen
Guten Appetit