Zwetschgenkuchen mit Schmandsahne

Zutaten:

  • Rührteig:
  • 150 g weiche Butter

  • 3 Eier

  • 100 g Zucker

  • 1 Pck Vanillezucker

  • 70 g Skyr

  • 200 g Mehl

  • 1 PCk Backpulver

  • falls der Teig zu fest ist noch 1 Schluck Milch

  • 600 g Zwetschgen, entsteint und halbiert

  • Schmandsahne
  • 400 ml Sahne, eiskalt

  • 50 g Zucker

  • 2 Pck Sahnesteif

  • 1 Pck Vanillezucker

  • 200 g Schmand

Und so geht's

  • Butter in den Mixtopf geben. 2 MIn/ Stufe 4 weich rühren dabei nach ca 40 Sek die Eier nach und nach durch die Deckelöffnung dazu geben.
  • Zucker, Salz. Mehl, Backpulver und Skyr dazu geben. 25 Sek/ Stufe 6 vermischen und ggf falls der Teig zu fest ist, noch einen Schluck Milch dazu geben.
  • Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen
  • Teig in eine Springform 26 cm streichen. Zwetschgen halbieren und gleichmässig auf dem Teig verteilen.

    Kuchen ca 50- 60 Min goldbraun backen und danach auskühlen lassen.
  • Rühraufsatz einsetzen. kalte Sahne in den kalten Mixtopf geben ohne Zeitangabe/ Stufe 3,5 nach Sicht aufschlagen. Nach ca 20 Sek Sahnesteig und Vanillezucker dazugeben. Kurz vor die Sahne Steif ist, einmal stoppfen und alles nach unten streifen und nochmal ca 10 Sek/ Stufe 3,5 weiter schlagen.
    Rühraufsatz entfernen, Zucker und Schmand dazu geben und mit dem Spatel unterheben
  • Kuchen mit einem Tortenring versehen und die Schmand Sahne aufstreichen und mit Kakao bestäuben.
    Kuchen für einige Stunden in den Kühlschrank stellen, dass er duchziehen kann

    Anschneiden und genießen

Guten Appetit

Tipp: