Mischbrot mit Quellstück

Zutaten:

  • Quellstück
  • 10 g Flohsamen

  • 100 g Wasser

  • Hauptteig
  • 10 g Hefe oder 50 g Livito Madre und 5 g Hefe

  • 10 g Zuckerrübensirup

  • 10 g Backmalz

  • 10 g Salz

  • 1 EL Apfelessig

  • 80 g Vollkornmehl Dinkel oder Weizen

  • 80 g Roggenmehl z.B Typ 997

  • 300 g Mehl z.B. Typ 630 oder 450

  • 140 g Mehl z.B Typ 1050

  • 400 g Wasser

Und so geht's

  • Flohsamen und Wasser in den Mixtopf geben
    20 Sek/ Stufe 2 vermengen und dann stehen lassen und ca 30 Min quellen lassen.
  • Restliche Zutaten in den Mixtopf geben und 8 Min/ Teig kneten

    Umfüllen und abgedeckt für ca 2-3 Stunden gehen lassen
  • Teig auf eine bemehlte Teigunterlage geben, flaten und rund wirken. In eine vorbereitete Form z.B Ofenmeister geben, mit etwas Mehl bestäuben und einschneiden.
    Topf oder Form verschliessen und in den kalten Ofen geben.

    50-60 Min bei 230 Grad O/U knusprig backen

Guten Appetit

Tipp:

das Quellstück kann auch weggelassen werden. Dadurch wird Wasser gebunden und das Brot wird so feuchter und bleibt länger frisch.