Zutaten:
- Quellstück
10 g Flohsamen
100 g Wasser
- Hauptteig
10 g Hefe oder 50 g Livito Madre und 5 g Hefe
10 g Zuckerrübensirup
10 g Backmalz
10 g Salz
1 EL Apfelessig
80 g Vollkornmehl Dinkel oder Weizen
80 g Roggenmehl z.B Typ 997
300 g Mehl z.B. Typ 630 oder 450
140 g Mehl z.B Typ 1050
400 g Wasser
Und so geht's
- Flohsamen und Wasser in den Mixtopf geben
20 Sek/ Stufe 2 vermengen und dann stehen lassen und ca 30 Min quellen lassen. - Restliche Zutaten in den Mixtopf geben und 8 Min/ Teig kneten
Umfüllen und abgedeckt für ca 2-3 Stunden gehen lassen - Teig auf eine bemehlte Teigunterlage geben, flaten und rund wirken. In eine vorbereitete Form z.B Ofenmeister geben, mit etwas Mehl bestäuben und einschneiden.
Topf oder Form verschliessen und in den kalten Ofen geben.
50-60 Min bei 230 Grad O/U knusprig backen
Guten Appetit
Tipp:
das Quellstück kann auch weggelassen werden. Dadurch wird Wasser gebunden und das Brot wird so feuchter und bleibt länger frisch.