Zutaten:
5 Eier
130 g Zucker
150 g Butter
1 Prise Salz
180 g Mehl
2 TL Backpulver
60 g Milch
- Füllung:
500 g Johannisbeeren
1000 g Johannisbeersaft
20-30 g Zucker
3 Pck Vanille Puddingpulver
- Creme:
250 g Magerquark
200 g Schmand
1 EL Vanillezucker
40 g Zucker
1 Pck Sahnesteif
- Baiserdecke:
150 g Zucker
3 TL Speisestärke
Und so geht's
- Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen
- 4 Eier trennen und das Eiweiss zur Seite stellen für die Baiserdecke
- Teig:
Butter, Zucker, Salz, 1 Ei und die Eigelbe in den Mixtopft geben. 1 Min/ Stufe 5 aufschlagen. - Milch, Mehl und Backpulver zugeben 30 Sek/ Stufe 6.
In einen Stein mit Rand oder Blech einen Backrahmen stellen. Teig gleichmäßig verstreichen und
im Backofen ca. 30 Min Goldbraun backen - Füllung:
Saft, Puddingpulver und Zucker in den Mixtopf geben.
Variante 1:
Modus Andicken auswählen. 100 Grad
Variante 2:
10 Sek/ Stufe 9 vermengen. 9 Min/ 100 Grad/ Stufe 3 aufkochen
Masse umfüllen und die Johannisbeeren unterheben und abkühlen lassen. - Creme:
Alle Zutaten in den Mitopf geben 10 Sek/ Stufe 3 unterheben. - Baiserdecke:
Backofen auf 140 Grad O/U vorheizen
Rühraufsatz einsetzen.
Eiweiß und Salz in den Mixtopf geben. 1 Min/ 37 Grad/ Stufe 2 erwärmen
Zucker zugeben 6 Min/ Stufe 3 aufschlagen
Stärke darüber sieben und 10 Sek/ Stufe 2,5 unterheben.
Mit dem Spatel unterheben.
Stein oder Blech mit einem Backpapier belegen.
Die Baiser-Masse darauf streichen (in gleicher Grösse wie der Boden) und 60 Min backen lassen. Backofen ausschalten und einen Spalt öffnen und die Decke trocknen lassen - Auf dem abgekühlten Kuchenboden die Johannisbeeren verteilen und darauf die Creme streichen.
Kuchen am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Kur vor dem servieren, Backrahmen entfernen, Backpapier von der Baiserdecke abziehen und vorsichtig auf den Kuchenboden schieben. Am besten einen Tortenretter zur Hilfe nehmen.
Kuchen in Stücke schneiden und servieren
Guten Appetit
Tipp: