Zutaten
1 Packung Yufka Filoteig ( am besten die 3 eckigen Blätter)
200 g Feta
100 Spinat (aufgetaut oder frisch)
5 Stängel Persillie
Salz
Pfeffer
Pul Biber oder Chilliflocken
Muskat
- Außerdem:
für die Variante im Backofen: 1 Ei, 1 EL Naturjoghurt, Sesam oder Schwarzkümmel zum bestreuen
für die frittierte/gebratene Variante: neutrales Öl/ Fett
und so geht's
- Petersilie und Spinat in den Mixtopf geben 4 Sek/ Stufe 8 alles nach unten schieben.
- Feta in Stücken dazu geben, 2 Prisen Salz, 1/4 TL Pfeffer, 1/4 TL Pul Biber, 2 Prisen Muskat 7 Sek/ Stufe 5 verrühren.
- Die Teigblätter ausbreiten und ca. 1-2 TL der Füllung auf der langen Seite verteilen. (Nicht zu viel Füllung verwenden) Die Seiten einschlagen, so das die Füllung beim aufrollen nicht herausfallen kann. Locker aufrollen und die Spitze des Teiges kurz in Wasser tauchen und so an der „Zigarre“ fest kleben.
Das ganze wiederholen, bis der Teig und die Füllung aufgebraucht sind. - für die Backofenvariante:
Ei mit Joghurt verquirlen, die Teigzigarren damit bestreichen und mit Schwarzkümmel und/oder Sesam bestreuen
im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad O/U ca. 15-18 Min. knusprig backen - für die frittierte/gebratene Variante:
Öl auf ca. 170 Grad erhitzen und die Zigarren langsam goldgelb und knusprig garen.
Guten Appetit
TIPP:
die fettarme Variante aus dem Ofen sollte sofort verzehrt werden, da diese so am knusprigsten sind.
Man kann auch den Spinat weglassen, dafür die Petersilienmenge auf 1/2 Bund und den Feta auf 250 g erhöhen