Zutaten
220 g Milch
1/2 Würfel Hefe oder 80 g Lievito Madre und 10 g Hefe
50 g Zucker
40 g Butter
1 Prise Salz
1 EL weißer Balsamico oder 20 g Weißwein
500 g Mehl
1 Ei
- Außerdem
1 EL Sahne
Mandelblättchen und Hagelzucker zum bestreuen (optional)
80 g Rosinen (optional, siehe TIPP)
und so geht's
- Butter, Zucker, Milch, Hefe und Lievito Madre in den Mixtopf geben 2 Min/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen.
- Ei in einer Schüssel aufschlagen und verquirlen. 1 EL vom Ei zurück behalten, Rest in den Mixtopf geben.
- Mehl, Salz, Essig (Weißwein) dazu geben 5 Min/ Teig kneten
- Teig umfüllen und ca. 1,5 Std gehen lassen.
- Nach der Gehzeit, Teig in 3 Teile teilen, diese zu Strängen rollen und als Zopf flechten
- Den Zopf auf ein Backblech geben. Das restliche Ei mit 1 EL Sahne verquirlen und den Zopf bestreichen. Wer möchte mit gehobelten Mandeln und Hagelzucker bestreuen
- Zopf in den kalten Backofen geben, 180 Grad O/U und ca 35 Min goldbraun backen.
Guten Appetit
TIPP
wer gerne Rosinen mag, kann ca. 80 g dazu geben. Diese dann nach 4 Minuten Teig kneten noch für die letzte Minute dazu geben.