schwäbischer Kartoffelsalat

meine Mama sagt immer, ein guter schwäbischer Kartoffelsalat muss “schwätzen” und wenn er fertig ist glänzen. 🙂

Zutaten 4 -6 Personen

  • 1 kg Kartoffel, festkochend

  • 1 TL mittelscharfer Senf

  • 350 ml Gemüsebrühe, warm

  • je 1 TL Zucker und Salz

  • 1/4 TL Pfeffer

  • 2 – 3 EL Weißweinessig oder Kräuteressig

  • 6 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl

und so geht's

  • Kartoffeln (ungefähr gleich groß) in den Varoma geben. 700 g Wasser in den Mixtopf geben. ca. 35 Min/ Varoma/ Stufe 1 garen. (Einstechen und prüfen ob die Pellkartoffeln gar sind, sonst nochmal 5 Minuten weiter garen)
  • Kartoffeln auskühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden oder Hobeln und in eine Salatschüssel geben. 1 Kartoffel zur Seite legen
  • Gemüsebrühe, Kartoffel, Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und Senf in den Mixtopf geben. 1 Min/ Stufe 10 aufmixen
  • Das Dressing über die Kartoffeln geben und vermengen.
    Es sollte klingen, wie wenn jemand schmatzt. Hört man dies noch nicht, noch etwas Brühe nachgießen.
  • Salat ca. 20 Min (gerne auch länger ziehen lassen), das Öl erst kurz vor dem servieren dazu geben. Durch das Öl erhält der Salat seinen Glanz.

Guten Appetit