Zutaten
15 g Hefe oder 60 g Lievito Madre und 5 g Hefe
0,33 L helles Bier
100 ml Wasser
1 TL Zuckerrübensirup
250 g Mehl (zB. Typ 630 oder Typ 550)
350 g Mehl Typ 1050
100g Roggenmehl
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Leinsamen geschrotet
20 g Sesam
1 TL Flohsamen (optional)
2 TL Backmalz
3 TL Salz
1 EL Apfelessig oder Balsamico
und so geht's
- Wasser, Sirup, Hefe und Lievito Madre in den Mixtopf geben. 3 Min/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen
- Restliche Zutaten dazu geben. 6 Min/ Teig kneten. Teig umfüllen und 3 Std abgedeckt gehen lassen.
- Teig falten und zu einem Laib formen und in die gefettete Form geben z.B Ofenmeister. Etwas bemehlen, einschneiden, Deckel zu machen und nochmal 30-60 Min gehen lassen.
- In den kalten Backofen geben. 230 Grad O/U 55 Min backen. ggf am Ende nochmal 5 MInuten länger bei geöffnetem Deckel. Aus dem Topf nehmen und auf einem Gitter gut abkühlen lassen
Guten Appetit
TIPP:
Vielleicht eine tolle Idee zum Vatertag, deshalb habe ich Papa eingeritzt. Schmeckt aber natürlich auch das restliche Jahr sowohl herzhaft, als auch süß.
Klappt auch mit Alkoholfreiem Bier