Zutaten
250 g Sahne
1/2 Würfel Hefe oder 80 g Lievito Madre und 10 g Hefe
60 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
500 g Mehl
3 Eier
- Außerdem
1 EL Milch
Mandelblättchen und Hagelzucker zum bestreuen (optional)
80 g Rosinen (optional, siehe TIPP)
und so geht's
- Zucker, Sahne, Hefe und Lievito Madre in den Mixtopf geben 2 Min/ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen.
- 1 Ei trennen und das gelbe zur Seite stellen.
Eiweiß und die anderen beiden Eier, sowie Mehl und Salz dazu geben 5 Min/ Teig kneten - Teig umfüllen und ca. 1,5 Std gehen lassen.
- Nach der Gehzeit, Teig in 12 Teile teilen und z.B. mit der Einstrangmethode zu kleinen Zöpfen formen
- Die Zöpfe auf einen Stein/ Backblech geben. Da Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen und die Teiglinge bestreichen. Wer möchte mit gehobelten Mandeln und Hagelzucker bestreuen
- Zopf in den kalten Backofen geben, 180 Grad O/U und ca 35 Min goldbraun backen.
Guten Appetit
TIPP
wer gerne Rosinen mag, kann ca. 80 g dazu geben. Diese dann nach 4 Minuten Teig kneten noch für die letzte Minute dazu geben.